. Fazer de alimentos in natura ou minimamente processados a base da
alimentação
. Utilizar óleos, gorduras, sal e açúcar em pequenas quantidades ao
temperar e cozinhar alimentos e criar preparações culinárias
. Limitar o consumo de alimentos processados
. Evitar o consumo de alimentos ultraprocessados
. Comer com regularidade e atenção, em ambientes apropriados e, sempre
que possível, com companhia
. Fazer compras em locais que ofertem variedades de alimentos in natura
ou minimamente processados
. Desenvolver, exercitar e partilhar habilidades culinárias
. Planejar o uso do tempo para dar à alimentação o espaço que ela
merece
. Dar preferência, quando fora de casa, a locais que servem refeições
feitas na hora
. Ser crítico quanto a informações, orientações e mensagens sobre
alimentação veiculadas em propagandas comerciais
Saiba quais são os diferentes tipos de alimentos:
. Alimentos in natura: essencialmente partes de plantas ou de animais.
Ex.: carnes, verduras, legumes e frutas.
. Alimentos minimamente processados: quando submetidos a processos que
não envolvam agregação de substâncias ao alimento original, como limpeza,
moagem e pasteurização. Ex.: arroz, feijão, lentilhas, cogumelos, frutas secas
e sucos de frutas sem adição de açúcar ou outras substâncias; castanhas e nozes
sem sal ou açúcar; farinhas de mandioca, de milho de tapioca ou de trigo e
massas frescas.
. Alimentos processados: são fabricados pela indústria com a adição de
sal ou açúcar a alimentos para torná-los duráveis e mais palatáveis e
atraentes. Ex.: conservas em salmoura (cenoura, pepino, ervilhas, palmito);
compotas de frutas; carnes salgadas e defumadas; sardinha e atum de latinha,
queijos e pães.
. Alimentos ultraprocessados: são formulações industriais, em geral,
com pouco ou nenhum alimento inteiro. Contém aditivos. Ex.: salsichas,
biscoitos, geleias, sorvetes, chocolates, molhos, misturas para bolo, “barras
energéticas”, sopas, macarrão e temperos “instantâneos”, “chips”,
refrigerantes, produtos congelados e prontos para aquecimento como massas,
pizzas, hambúrgueres e nuggets.
Fonte: Ministério da Saúde
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