Hoje dia 21 de outubro,
comemora-se o Dia Nacional da Alimentação na Escola. Início de ano letivo,
volta às aulas e mais uma vez os pais se perguntam: O que devo mandar para o
lanche da garotada? E agora? Será que tenho em casa algo saudável? Será que meu
filho vai comer o lanche? O que posso fazer para que meu filho crie um vínculo
com os alimentos saudáveis? O que devo fazer para que ele não coma em excesso
os alimentos industrializados (salgadinhos, fast food, doces, balas,
refrigerantes)?
Esta é uma preocupação
não somente dos pais como também dos educadores. É fundamental saber da
importância da merenda escolar. Os hábitos saudáveis de alimentação devem ser
incentivados e praticados desde a mais tenra idade. É nesta fase da vida que as
crianças para darem conta do desenvolvimento (cognitivo, motor, físico),
necessitam de substâncias (proteínas, carboidratos, gorduras, vitaminas e sais
minerais) contidas nos alimentos. Quando o consumo destes nutrientes é adequado
(isto é, ajustado às necessidades individuais), as crianças terão um melhor
desempenho escolar e uma maior facilidade de assimilação dos conhecimentos. Com
isto o entendimento é maior e o aprendizado se dá de uma forma bem natural e
com muita satisfação.
A alimentação
equilibrada favorecerá também para prevenir uma série de doenças, como também
favorecer o crescimento adequado. A escola deve estar sintonizada com os pais
no sentido de reforçar e incentivar os hábitos saudáveis e a importância da
alimentação, e com isto colaborando para um rendimento escolar mais adequado. Temos
então dois pontos fundamentais que permeiam a merenda escolar: função
nutricional e valor educacional. Num primeiro momento, parece até impossível
fazer isso...mas não se desespere!
Uma sugestão bem legal
é fazer uma listinha de compras para a semana visando à merenda escolar.
Procure ter sempre em casa guardanapo de papel, papel alumínio, vasilhas
plásticas com tampa, sacos descartáveis para sanduíche. Isto com certeza irá
facilitar o seu trabalho. Caso você tenha que sair para trabalhar bem cedo,
prepare a merenda escolar à noite e conserve bem embalada na geladeira. Você
irá gastar um tempinho, porém no dia seguinte é só entregar ao seu filho!
Agora que você já
entendeu a importância da merenda escolar, segue abaixo algumas DICAS
importantes que irão lhe ajudar para montar esta refeição:
• Dê preferência para
os sanduíches preparados em casa, com pães integrais e grãos, bisnaguinha, pão
doce (de preferência sem creme). Tente evitar os pães tipo croissant, biscoitos
recheados pois são ricos em gordura.
• Para rechear os
sanduíches dê preferência aos queijos brancos (tipo Minas frescal, requeijão,
ricota, cottage, polenguinho).
• Para substituir o pão
você pode colocar uma fatia de bolo (de preferência sem recheio e cobertura).
• Se possível utilize
sempre uma fruta in natura. Caso seja muito difícil, pode optar por sucos de
frutas industrializados. Há uma variedade muito grande no mercado, são práticos
e nutritivos.
• Os leites de caixinha
também podem ser utilizados para variar o cardápio. São ricos em cálcio e
auxilia o crescimento.
• Evitem os salgadinhos
industrializados pois são ricos em gorduras trans, contém excesso de sal,
poucos nutrientes (apesar de serem práticos e alguns bem baratos), bem como os
refrigerantes.
Utilize sua imaginação
e peça ao seu filho para ajudar a montar a merenda escolar. Isto com certeza
será de grande valia, pois além de reforçar os laços familiares será o momento
de passar a importância da alimentação saudável.
Lembre-se...hábitos
saudáveis não somente de alimentação, mas também de vida, são mais fáceis de
serem formados na infância. Aproveite esta fase de vida de seu filho para
formá-los e reforça-los durante a vida!
(Regina Corrêa –
Nutricionista Clínica)
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